Sistema de gerenciamento de facilidades de água e energia para edifícios de tipologia hoteleira com o uso do IDEF0 - Shoji Yamamoto Sewell, Alec; Leon Cavalcante de Souza, Jorge; Helena de Oliveira, Lúcia (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2019)
RESUMO: O uso imponderado dos recursos naturais pelo ser humano acaba por torná-los escassos e gera problemas socioeconômicos que comprometem o desenvolvimento da sociedade. O gerenciamento de facilidades é uma questão crítica, principalmente em edifícios de tipologia hoteleira, onde verifica-se comportamentos insustentáveis do hóspede. O objetivo deste trabalho é elaborar um sistema de gerenciamento de facilidades para edifícios de tipologia hoteleira em operação com o emprego da ferramenta IDEF0. A metodologia compõe-se de levantamento bibliográfico; definição do escopo de atuação do sistema; elaboração de diretrizes; e desenvolvimento do sistema discretizado em processos. Os resultados constituem um sistema de gerenciamento que aborda, quantitativa e qualitativamente, questões socioambientais e tecnológicas, além de promover atuação sistêmica e contínua sobre os sistemas prediais. Conclui-se que, uma vez integradas ao sistema, ações específicas com o objetivo de aumentar a eficiência das operações prediais amplificam seu potencial de conservação, o que resulta em impactos econômicos, sociais e ambientais significativos. A contribuição deste trabalho está na criação de uma ferramenta para o gerenciamento de facilidades com ampla gama de atuação; capaz de reduzir consumos excessivos e despesas; melhorar o desempenho de sistemas prediais; sensibilizar usuários; e promover uma operação mais sustentável sem perda de qualidade no produto final.