Balanço hídrico em telhado vegetado com grama amendoim (Arachis repens Handro) - Costa Calheiros, Herlane; Gomes Gonçalves Silva, Fernanda; Silva Costa, Luisa; Lins Macedo Silva, Matheus (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2019)
RESUMO: O presente estudo busca investigar o balanço hídrico em telhados convencional e verde e, também, monitorar o desenvolvimento da grama amendoim (Arachis repens Handro), relacionando o tipo de cobertura vegetada ou não com a sua capacidade de retenção de água e, consequentemente, obter o coeficiente de escoamento superficial para cada cenário testado. Os cenários testados foram: (1) superfície de coleta convencional com telha de fibrocimento, (2) estrutura do telhado verde com substrato e sem planta e (3) telhado verde plantado. As chuvas incidentes no telhado foram as obtidas para a cidade de Itajubá, em Minas Gerais, pela curva de i-d-f com 5 min de duração e 5 anos de período de retorno conforme recomendação da NBR 10844 (ABNT, 1989). Os volumes de água de chuva escoados superficialmente e drenados pelo fundo dos telhados estudados foram coletados em recipientes graduados calibrados. Concluiu-se que: a grama amendoim apresentou desenvolvimento satisfatório e elevada capacidade de recuperação; a grama amendoim levou apenas 1 ½ mês para cobrir todo o telhado; o coeficiente de escoamento superficial do telhado verde para época de chuvas intensas foi em média 0,569 e, em época de estiagem foi 0,003. Enquanto o telhado convencional apresentou coeficiente de escoamento superficial médio de 0,995 para a estação chuvosa e 0,901 para a estação seca; o componente do telhado verde que mais contribuiu com a retenção de água pluvial foi o substrato. Portanto, deve ser dada toda a atenção na escolha do substrato para que ele possa permitir o crescimento da planta de modo adequado, reter as águas pluviais e não contaminar a água de drenagem de fundo do telhado que podem ser aproveitadas para usos menos nobres.