Conservação de água: estudo de implementação de sistema de aproveitamento de água de chuva em uma instituição pública - Ribeiro Rocha, Bruno; Lacerda da Cruz, Caroline; Martins Silva, Patrícia; Viana Lisboa Martins, Marcia (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2019)
RESUMO: Em meio a previsões de escassez hídrica e com a necessidade de aumentar a eficiência do uso da água nas atividades de produção e consumo humano, este trabalho tem por objetivo estudar a implementação de um sistema de aproveitamento de água de chuva, como medida de conservação de água em uma edificação publica de ensino superior, contendo salas de aula, laboratórios, sala de professores e administrativas. A metodologia é baseada nas diretrizes do Programa de Conservação da Água - PCA, desenvolvido no âmbito da Política Nacional de Combate ao Desperdício de Água (PNCDA, 2003). O sistema de aproveitamento de água de chuva foi dimensionado de acordo com a norma 15.527 (ABNT, 2007) e para atender a demanda de água não potável para usos na limpeza externa e vasos sanitários. Estima-se que 90% do consumo de água potável na edificação possa ser suprido com água de chuva, debitando esta mesma porcentagem no gasto de água potável fornecida pela concessionária de saneamento.