Conservação de água em sistemas prediais hidráulicos: estudo de caso em uma residência - Costa, Ursula; Campos, Marcos; Silveira Filho, Angelo; Martins, Marcia (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2019)
RESUMO: Os desperdícios de água doce tratada no Brasil vêm se destacando, principalmente pelos altos índice de perdas, baixa eficiência de equipamentos, e pela utilização de água potável para usos não nobres no dia-a-dia. Sendo assim, o aproveitamento da água de chuva para fins não potáveis apresenta-se como uma ferramenta para minimizar o uso deste bem. Deste modo, este trabalho tem como objetivo a análise técnica e econômica de um sistema de aproveitamento de água de chuva para uma residência. O dimensionamento deste foi realizado de acordo com a norma NBR 15.527 (ABNT, 2007). O reservatório foi dimensionado utilizando do método de Rippl. Conclui-se que o sistema de aproveitamento de água de chuva é viável técnica e economicamente, pois resultou numa redução de 18,3% no consumo médio mensal de água potável e um tempo de retorno do investimento de 7,4 anos.