Gestão da água por gamificação para condomínios residenciais - Farina, Humberto; Zapata, Fernanda (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2019)
RESUMO: A medição individualizada é uma realidade para os novos edifícios residenciais na maioria das cidades brasileiras e é entendida como requisito básico para a gestão da água e consequente controle de consumo, uma contribuição para a conservação da água nas edificações. No entanto, cabe ressaltar o desafio de tornar a gestão da água uma atividade presente no cotidiano, evitando ser lembrada somente quando da presença de crises de abastecimento ou de crise econômicas. Uma questão de permanente preocupação que precisa de ações inovadoras para adesão e educação da sociedade. A gamificação para o uso da água poderia auxiliar no alcance desse objetivo, trazendo os usuários permanentes ou moradores de um edifício a um ambiente interativo e competitivo para um resultado benéfico para todos. Traz-se uma reflexão para o futuro, quanto ao desenvolvimento de tecnologias que conectem os usuários ao conceito de conservação de água e a comunidade em que vivem, ficando uma oportunidade para a digitalização, estreitando o relacionamento dos usuários com o sistema predial.