Análise comparativa entre sistema sifônico e convencional de captação de água pluvial - de Oliveira Veloso Freitas, Thiago; Prado Abreu Reis, Ricardo (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2019)
RESUMO: A busca por processos mais eficazes, baratos e menos danosos ao meio ambiente é algo que vem se tornando cada vez mais comum na atualidade. O presente artigo tem como objetivo comparar dois métodos distintos de concepção de sistemas de captação de água pluvial em coberturas de edificações: Método Convencional, estipulado pela NBR 10844 (ABNT, 1989), onde o escoamento em tubulações ocorre seguindo os princípios de condutos livres; e o Método Sifônico, regulado pela BS 8490 (BSI, 2007), onde o escoamento segue os princípios de condutos forçados, afim de avaliar suas principais diferenças metodológicas e o potencial de viabilidade econômica quanto ao emprego de cada uma das técnicas. Para a obtenção dos resultados, foram comparados os projetos de sistemas de drenagem de água pluvial para 10 galpões industriais com diferentes áreas de cobertura para as duas metodologias em estudo. Foi comparada a viabilidade econômica de um sistema em relação ao outro, levantando-se o custo de materiais e mão de obra de cada galpão a fim de obter uma relação gráfica entre os custos e áreas de cobertura dos dois sistemas. Para a realização do estudo, considerou-se para a composição dos materiais dos sistemas prediais de águas pluviais marcas disponíveis no mercado nacional. Com o estudo realizado, pôde-se observar que, para uma área de cobertura superior a 2935,57 m² o Sistema Sifônico apresentou-se mais viável economicamente que o sistema convencional.