Análise hierárquica para aperfeiçoamento de uma ferramenta de avaliação de projetos hidráulicos e sanitários prediais - Cesar Rodrigues Paixão, Thyago; Prado Abreu Reis, Ricardo (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2019)
RESUMO: Nas edificações, a incidência das patologias nos Sistemas Prediais Hidráulicos e Sanitários (SPHS), ainda é grande. Paixão, Silva e Reis (2016) propuseram uma ferramenta de avaliação qualitativa dos projetos desses sistemas, abrangendo os sistemas de água fria, água quente, esgoto sanitário e águas pluviais, e que se propõe a auxiliar na identificação das não conformidades nesses projetos. No entanto, a ferramenta proposta por Paixão, Silva e Reis (2016) possui a limitação de não considerar a gravidade das não conformidades e nem a sua repetitividade no projeto. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi aprimorar a ferramenta, de modo que esses dois pontos pudessem ser considerados, por meio da hierarquização das não conformidades, atribuindo pesos a elas, e da reestruturação da ferramenta proposta. Além disso, itens de não conformidade referentes à sustentabilidade ambiental aplicada a projetos foram acrescentados à ferramenta, refletindo em um novo grupo de não conformidades: sustentabilidade. Assim, obteve-se como resultado, através da aplicação do método de análise hierárquica (AHP) a profissionais projetistas e executores desses sistemas, pesos relativos atribuídos por classe de profissional, além de uma ferramenta aprimorada e ajustada quanto à sua estrutura, fazendo com que passe a auxiliar na priorização das ações a serem tomadas para corrigir as não conformidades identificadas.