MONITORAMENTO DO CONSUMO DE ÁGUA EM MORADIA UNIVERSITÁRIA: ESTUDO DE CASO NA UFCAT EM CATALÃO-GO - Emanuel Rodrigues da Silva, Rodrigo; de Paula, Heber Martins (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2023)
RESUMO: Na construção civil, a incorporação de princípios sustentáveis em edifícios residenciais tem se mostrado uma estratégia eficaz para reduzir o impacto ambiental e promover um desenvolvimento mais equilibrado. Assim, justifica-se a importância de pesquisas que contribuam com a gestão e economia de recursos dos condomínios. O objetivo deste artigo é investigar o padrão de consumo, averiguando as oportunidades para melhorar a gestão do consumo de água em uma Moradia Universitária na cidade de Catalão. A metodologia empregou um estudo de campo, com coleta e análise de dados dos hidrômetros para água fria e quente de cada apartamento, durante um período de seis meses, e o registros da variação do número de moradores no mesmo período. Foram detectadas variações consideráveis de consumo per capita de água entre apartamentos, e variações ao longo do tempo, que podem ser relacionadas à variação da população, e fatores como os períodos de recesso acadêmico, e ainda a vazamentos localizados. O indicador de consumo, aqui descrito como consumo per capita, variou entre 69 e 100 l/hab.dia, menor que a média nacional, em todos os meses, exceto abril/2022, quando devido a um vazamento localizado, esse valor chegou a 275 l/hab.dia.