ESTUDO DA INCIDÊNCIA DE FALHAS DE SISTEMAS PREDIAIS HIDROSANITÁRIOS (SPHS) EM MORADIAS SOCIAIS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO: MELHORIAS SANITÁRIAS DOMICILIARES EM TERRITÓRIOS POPULARES - Correia de Rezende Gomes, Agatha; Masquetti da Conceição, Vinicius (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2023)
RESUMO: Os sistemas prediais em geral, são importantes para a habitação dos espaços, para o bem estar do usuário e saúde pública. No entanto, quando a atenção está voltada para territórios populares constituídos por sua grande totalidade de moradias sociais, se depara na maioria dos casos, com o desempenho desconforme de tais sistemas prediais e até mesmo, com a inexistência destes. A partir do exposto, este trabalho concentrou-se em duas etapas: a primeira etapa, trata do reconhecimento dos saberes construtivos em territórios populares; a segunda etapa, teve por objetivo investigar a incidência de falhas dos SPHS em moradias sociais, com um olhar direcionado para as residências estudantis, tipologia predominante no objeto de estudo, visando elaborar um diagnóstico e propostas terapêuticas, que possam ser aplicadas nessas localidades. Para tanto, foi realizado um estudo de caso na Comunidade da Vila Residencial da Universidade do Rio de Janeiro (UFRJ), que fica localizada dentro da Ilha do Fundão/RJ, na Cidade Universitária. Espera-se que os resultados advindos deste estudo possam contribuir para a geração e disseminação de informações técnico-científicas da incidência de manifestações patológicas em moradias sociais, visando melhorias sanitárias e promoção de saúde pública em territórios populares.