CONSUMO DE ÁGUA EM CANTEIROS DE OBRAS: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Ravizza, Kamilla; Christina Mergener, Barbara; Kalbusch, Andreza; Henning, Elisa (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2023)
RESUMO: Conhecer e entender o consumo de água em canteiros de obras é importante porque trata de uma questão diretamente ligada à sustentabilidade no ambiente construído. Apesar da relevância do tema, esse assunto ainda não foi estudado de maneira aprofundada. Assim, esse artigo apresenta uma revisão da literatura a respeito do consumo de água em canteiros de obra. Estudos realizados no Rio Grande do Sul indicam consumo de até 0,28m³/m², enquanto em São Paulo os indicadores de consumo variaram entre 0,29 e 0,68m³/m². Na região de Recife foi verificada uma média de consumo de água de 0,83m³/m². Alguns outros dados nacionais, bem como internacionais, também são mencionados no decorrer deste artigo.