ASPECTOS TÉCNICOS E ECONÔMICOS DE DIFERENTES TIPOS DE MATERIAIS NOS SISTEAS PREDIAIS HIDRÁULICOS: ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE PEX E PVC - Silva Anselmo, Mariana; Sebben Oneda, Tania Mara (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2023)
RESUMO: Esta pesquisa destaca a busca por novos materiais na indústria da construção civil, visando melhoria dos processos e otimização dos custos. O estudo analisou a substituição do Policloreto de Vinila (PVC) pelo Polietileno Reticulado (PEX) nos ramais e sub-ramais do sistema hidráulico de água fria de uma edificação residencial. Foram comparados os processos construtivos, projeto, desempenho hidráulico, custos e tempo de instalação entre os dois materiais. Ambos se mostraram eficientes e em conformidade com as normas técnicas. Os resultados mostraram que o PVC apresentou maior pressão da água nas peças de utilização. Em relação ao custo total da edificação, o PEX demonstrou ser 19,79% mais econômico, devido ao menor custo da mão de obra. Embora o PVC tenha um custo menor de material, eles exigem um período de execução mais longo, resultando em um aumento significativo de mão de obra. Portanto, conclui-se que a substituição do PVC pelo PEX é uma opção viável, proporcionando economia e maior produtividade.