PAVIMENTO PERMEÁVEL: ESTRATÉGIA PARA UMA DRENAGEM SUSTENTÁVEL - Silverio, Wanny Lacerda; Silva, Rangel Henrique Brandão; Rabelo, Frederico André; Reis, Ricardo Prado Abreu (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2025)
O aumento da frequência e intensidade das inundações urbanas, agravado pelas mudanças climáticas, urbanização acelerada e crescente impermeabilização do solo, tem gerado impactos significativos nas cidades brasileiras. Diante desse cenário, os pavimentos permeáveis surgem como uma solução baseada na natureza, capaz de promover a infiltração da água pluvial, reduzir o escoamento superficial e contribuir para a manutenção ou restabelecimento do balanço hídrico na área urbanizada. Este estudo teve como objetivo comparar o desempenho hidráulico de dois cenários de aplicação de piso drenante: um instalado diretamente sobre solo compactado e outro sobre uma camada de brita com função de reservatório. A metodologia consistiu na simulação de ambos os cenários em um trecho urbano plano da cidade de Goiânia (GO), desconsiderando a inclinação da via e utilizando parâmetros pluviométricos locais com base em um evento de chuva com tempo de retorno de 10 anos e duração de 10 minutos. Os resultados demonstraram que o pavimento permeável instalado sobre um reservatório de brita reteve 20,60% da água precipitada, enquanto no cenário onde o pavimento foi instalado sobre o solo compactado, a retenção foi de apenas 0,80%. Conclui-se que a adoção de pisos drenantes sobre reservatórios de agregados pode representar uma estratégia de maior eficiência para o controle de enxurradas.