SEGMENTAÇÃO DOS MUNICÍPIOS CATARINENSES COM BASE EM INDICADORES URBANOS E ANÁLISE DO CONSUMO DE ÁGUA - Araujo, Fabiana Weimann; Becker, Patricia; Kalbusch, Andreza; Henning, Elisa (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2025)
Este estudo aplicou a técnica de formação de cluster K-means para segmentar os municípios catarinenses com base em densidade urbana e percentual de área urbana, com o objetivo de analisar padrões de consumo de água per capita. Após a formação dos clusters, analisou-se o consumo de água per capita de cada grupo. Foram identificados quatro grupos distintos, os quais apresentaram diferenças estatisticamente significativas em todas as variáveis analisadas. Municípios com maior urbanização concentraram-se nos clusters com maior consumo de água per capita, apresentando médias de 189,76 litros/hab./dia (cluster 3) e 201,11 litros/hab./dia (cluster 4). Os municípios menos urbanizados apresentaram padrões de consumo de água per capita mais baixos, com médias de 129,26 litros/hab./dia (cluster 1) e 123,67 litros/hab./dia (cluster 2). Os testes de Kruskal-Wallis e Dunn confirmaram as diferenças entre os grupos. A abordagem evidencia como indicadores urbanos podem auxiliar no entendimento da demanda por recursos hídricos, contribuindo para o planejamento integrado e gestão territorial.