SISTEMA DE COMBATE A INCÊNDIO POR ÁGUA NEBULIZADA EM DEPÓSITOS DE BATERIAS DE LÍTIO - Faria, Wesley Martins de; Oliveira, Lúcia Helena de (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2025)
O aumento significativo da comercialização de meios de locomoção elétricos alimentados por baterias de lítio, como automóveis, ônibus e empilhadeiras, no cenário global e no território nacional; potencializa a discussão sobre a segurança contra incêndios nesses equipamentos. Este artigo avalia o sistema de água nebulizada para controle de incêndio em um depósito de baterias de lítio, comparado ao sistema usualmente empregado de chuveiros automáticos. Foram utilizados o método exploratório e o estudo de caso em um galpão logístico real, do ramo farmacêutico, onde encontra-se o depósito estudado. Os resultados obtidos mostram que em comparação ao sistema convencional de chuveiros automáticos, a reserva de incêndio do sistema de água nebulizada representa, apenas 22,5% do volume necessário para a concepção do sistema. Este fator contribui com a demanda menor de água, a preservação do recurso natural e os custos diminuídos com reservatórios dos sistemas de incêndio. Também, outros importantes fatores como diâmetros menores nas tubulações e velocidade do escoamento diminuída, o que pode implicar em menos danos ao sistema e menor manutenção ao longo da vida útil.