APROVEITAMENTO DE ÁGUAS PLUVIAIS PARA FINS NÃO POTÁVEIS EM UMA MORADIA UNIVERSITÁRIA - Justino, Eliane Aparecida; Silva, Daiane de Freitas (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2025)
Este trabalho tem o objetivo de avaliar a viabilidade da implantação de um Sistema de Aproveitamento de Água Pluvial (SAAP) para fins não potáveis em uma moradia universitária, bem como determinar os potenciais de economia de água e economia financeira gerados. A metodologia envolveu a caracterização pluviométrica da região, determinação da área de captação de águas pluviais, análise da qualidade da água, determinação do consumo hídrico da edificação, e por meio do software Netuno 4.0, o dimensionamento do reservatório inferior do SAAP e análise da economia hídrica e financeira promovidas. O índice pluviométrico médio anual é de 1355 mm/ano, sendo considerado razoável para garantir o funcionamento do SAAP, o Ph da água é superior a 5 NTU, havendo a necessidade de considerar um sistema adicional para adequação desse parâmetro. O sistema proposto demonstrou potencial de economia de somente 6,63% no consumo de água potável, devido a limitação da área de capitação e o índice pluviométrico não ser excelente. Para vida útil de 20 anos, a análise econômica apresentou um Payback de 36 meses, Valor Presente Líquido (VPL) de R 44.099,59 e Taxa Interna de Retorno (TIR) de 3,5% ao mês, comprovando que o investimento é economicamente viável.