MATRIZ GUT APLICADA PARA MANUTENÇÃO DE SISTEMAS HIDRÁULICOS E SANITÁRIOS: ESTUDO DE CASO EM INSTITUIÇÃO DE ENSINO - Dias, Letícia de Assis; Ramos, Vitória Lira; Macedo, Nicolas Jhonny da Silva; Bezerra Neto, Carlindo Avelino (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2025)
Os sistemas prediais hidráulicos e sanitários (SPHS) estão constantemente sujeitos a manifestações patológicas que comprometem o desempenho e a segurança das edificações, sendo a priorização de ações de manutenção um desafio em instituições públicas de ensino devido às limitações de recursos. Este trabalho avalia a aplicação da matriz GUT como ferramenta para priorizar a resolução de não conformidades em SPHS de uma instituição de ensino. Para isso, realizou-se um estudo de caso com abordagem qualiquantitativa, que envolveu vistorias em 16 banheiros do IFRN/Campus São Gonçalo do Amarante para identificar e catalogar 192 não conformidades. Os dados foram analisados com a matriz GUT, que classificou os entupimentos em bacias sanitárias como a anomalia de maior prioridade para intervenção, apesar do baixo número de ocorrências desta falha específica. Conclui-se que a matriz GUT é uma alternativa eficiente para o planejamento de manutenções, embora apresente limitações como a não consideração da intensidade do problema ou o local da ocorrência. O estudo reforça a importância das inspeções periódicas para um diagnóstico preciso e uma gestão de manutenção mais eficaz.