POTENCIAL DE APROVEITAMENTO DE ÁGUA CONDENSADA DE AR CONDICIONADO EM EDIFICAÇÕES DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA - Carvalho, Danilo Vieira de; Sant'Ana, Daniel (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2025)
Este estudo investiga o potencial de aproveitamento da água condensada produzida por sistemas de ar condicionado em edificações da Universidade de Brasília, frente à crescente demanda por soluções sustentáveis na gestão hídrica urbana. Com base em análise de campo e levantamento técnico dos campi Darcy Ribeiro e Planaltina da Universidade de Brasília, foram identificadas práticas correntes de descarte da água condensada e quantificados volumes gerados por equipamentos de ar condicionado em diferentes edifícios. O método considerou a relação entre capacidade de refrigeração e produção de condensado, revelando que, apesar da produção de volumes expressivos — entre 9,19 e 24,31 litros por hora — o destino predominante é o seu descarte em redes de água pluvial ou de esgoto, sem aproveitamento. Obstáculos como falta de infraestrutura, investimento inicial e ausência de integração entre projetos e políticas institucionais são apontados como limitadores. O estudo destaca alternativas de uso não potável, como irrigação paisagística e abastecimento de sanitários, e reforça o potencial de adoção dessas práticas. Conclui-se que a valorização desse recurso pode contribuir significativamente para a redução do consumo de água potável e para a resiliência hídrica urbana, recomendando-se a ampliação de iniciativas, projetos-piloto e integração entre setores públicos e privados para viabilização do aproveitamento da água condensada em ambientes urbanos.