CDT EFICIENTE: ANÁLISE DE SIMULAÇÕES COMPUTACIONAIS PARA RETROFIT COM FOCO EM EFICIÊNCIA ENERGÉTICA E ENERGIA RENOVÁVEL - Soares, Marco Túlio Bones; Sekeff, Adriana; Góes, Thiago Montenegro; Amorim, Cláudia Naves David; Silva, Caio Frederico e (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2025)
O artigo apresenta a análise do retrofit energético do edifício do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) da Universidade de Brasília (UnB) com o objetivo de transformá-lo em um Edifício de Balanço Energético Nulo (ZEB). A metodologia baseou-se em simulações computacionais realizadas no software DesignBuilder (versão 7.3.0.0.38) para avaliar estratégias passivas e ativas, como controle solar, sistemas eficientes de iluminação e geração de energia renovável. O estudo considerou o clima típico de Brasília. Os resultados indicaram que, após as intervenções, a demanda energética foi reduzida em 42,65%, atingindo-se 139.010,84 kWh/ano, com mais de 90% das horas em conforto térmico, mesmo sem uso de ar-condicionado. A geração de energia estimada foi de 161.850 kWh/ano, superando o consumo e garantindo o balanço energético positivo. O estudo comprova a possibilidade de aplicar soluções sustentáveis em edifícios existentes, evidenciando o potencial do retrofit como ferramenta eficaz para a transição energética no ambiente construído. As estratégias adotadas podem ser replicadas em edificações similares, contribuindo para a eficiência energética e sustentabilidade institucional.