MODELO DE CAPTAÇÃO DE RECURSOS PÚBLICOS PARA IMPLEMENTAÇÃO DE SISTEMAS PREDIAIS DE ÁGUA NÃO POTÁVEL EM RESIDÊNCIAS DO DISTRITO FEDERAL - Lima, Titan; Sant'Ana, Daniel (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2025)
Este trabalho teve como objetivo propor um modelo específico de captação de recursos com menor custo voltado ao fomento por meio de financiamento público para instalação de sistemas prediais de água não potável em edificações residenciais do Distrito Federal. Por intermédio de uma matriz estratégica de SWOT verificou-se que, apesar do potencial de expansão, no mercado, dos sistemas de uso de água não potável, é necessário o desenvolvimento de financiamento público, com taxa de juros acessíveis, com prazo não inferior ao tempo de vida útil dos sistemas e que financiem 100% o projeto. Os modelos de financiamento desenvolvidos foram baseados em um conjunto de 8 diretrizes elaboradas a partir da percepção dos resultados da Matriz Estratégica da SWOT. Com base nas diretrizes propostas, foram elaborados três modelos de financiamento público específicos na modalidade financiamento direto: i) Modelo para Pessoa Física; ii) Modelo para Pessoa Jurídica; iii) Modelo para Condomínio