TUBOS DE COBRE E PVC EM SISTEMA DE CHUVEIROS AUTOMÁTICOS: ESTUDO DE CASO EM EDIFÍCIO MULTIFAMILIAR EM BALNEÁRIO CAMBORIÚ - Lermen, Pedro Henrique Angst; Custódio, Diego Antônio; Malutta, Simone (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2025)
Este artigo analisa os impactos das características hidráulicas das tubulações de cobre e CPVC no dimensionamento e orçamento de sistemas de chuveiros automáticos em edificações residenciais. A pesquisa baseia-se em estudo de caso de um edifício com 160 metros de altura localizado em Balneário Camboriú-SC. Foram desenvolvidos dois projetos distintos com base nas normas técnicas, simulando redes hidráulicas com ambos os materiais. A análise considerou fatores como fator K, pressão, vazão e custo estimado de implantação. Os resultados mostram que, embora as duas opções apresentem desempenho hidráulico equivalente, o sistema com tubulação de cobre demonstrou ser mais vantajoso economicamente para este caso específico. Conclui-se que a escolha entre os materiais deve considerar não apenas os aspectos técnicos, mas também econômicos e de execução.