IMPLANTAÇÃO DE SISTEMA DE AQUECIMENTO SOLAR DE ÁGUA EM EDIFÍCIOS VERTICAIS DE HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL - Luz Rodrigues, Fernando; Setrak Sowmy, Daniel (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2021)
RESUMO: A crescente busca por alternativas energéticas limpas e de baixo custo aumentou a procura por sistemas de aquecimento solar de água, principalmente em residências unifamiliares, porém a falta de espaço para instalação de coletores em edifícios residenciais verticais aparece como uma das principais dificuldades, ainda mais em projetos de Habitações de Interesse Social (HIS), com custos de produção mais restritos. Este trabalho tem como o objetivo apresentar um estudo de caso e mostrar a viabilidade técnica e econômica da implantação do sistema de aquecimento solar de água em um edifício residencial vertical com 132 unidades, sendo 76 delas de interesse social. Com a aplicação do método de sete etapas apresentado, foi possível calcular o tempo de retorno de investimento em aproximadamente 16 meses de operação, com acréscimo nos custos totais da obra inferior a 1%, em relação ao orçamento sem o sistema de aquecimento solar.