ANÁLISE DE PATOLOLOGIA EM SISTEMAS PREDIAIS DE CHUVEIROS AUTOMÁTICOS COM TUBOS DE COBRE - Marangoni, Liria Daniela Martins; Oliveira, Lúcia Helena de (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2021)
RESUMO: A corrosão precoce em tubulações de cobre de sistemas prediais de chuveiros automáticos, verificada em edificações do Sesc e, também, relatada em diversos estudos realizados nos últimos anos, motivou o desenvolvimento desta pesquisa. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é analisar as causas de vazamentos em um sistema de chuveiros automáticos executados com tubos de cobre antes mesmo do sistema entrar em operação. A metodologia utilizada foi a análise documental do sistema de chuveiros automáticos e a análise da patologia por meio de testes laboratoriais. Os resultados indicam que a possível causa de corrosão na tubulação de cobre foi a utilização de pasta de soldagem não hidrossolúvel, durante os serviços de montagem das tubulações do sistema. O excesso de fluxo de soldagem encontrado na superfície interna dos tubos foi determinante para a ocorrência de corrosão por pite a partir das superfícies internas dos tubos. Assim, uma das medidas que poderiam ter evitado esse tipo de corrosão seria a capacitação da mão de obra para a execução adequada do processo de soldagem das tubulações.