APROVEITAMENTO DE ÁGUA PLUVIAL CAPTADA DE UM PAVIMENTO PERMEÁVEL PARA UTILIZAÇÃO NO SISTEMA DE HIDRANTES E EM USOS NÃO POTÁVEIS DE UMA EDIFICAÇÃO - Niehuns Antunes, Lucas; Ghisi, Enedir; Carlos Souza, João (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2021)
RESUMO: Com o aumento da demanda por água potável, cresce a preocupação com a escassez de recursos hídricos. Assim, o uso racional da água tornou-se uma das atividades necessárias para economizar esse recurso. Um assunto pouco abordado na literatura e com grande potencial de economia de água é o uso de água pluvial em sistemas de combate a incêndio. Este trabalho tem como objetivo avaliar o potencial de aproveitamento de água pluvial coletada em um pavimento permeável para uso no sistema de hidrantes e usos não potáveis em uma edificação. O potencial de economia de água potável foi simulado com o auxílio do programa computacional Netuno 4, considerando o uso de água pluvial como reserva técnica de incêndio e para fins não potáveis, como descargas de bacias sanitárias, mictórios e rega de jardins. Os resultados mostram que a água pluvial coletada no pavimento pode gerar mais de 70% de economia de água potável e abastecer totalmente a edificação durante 83,9% dos dias do ano. A integração da água pluvial aos sistemas de proteção contra incêndio é uma forma importante e eficaz de aumentar a economia de água potável em edificações.