Mapeamento das principais causas de contaminação de água potável em sistemas prediais hidrossanitários - Henrique Stehling Oliveira, Paulo; Barreto, Douglas (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2019)
RESUMO: Dentre os sistemas prediais o que mais tem potencial para apresentar manifestações patológicas é o sistema hidrossanitário. Existem diversas manifestações patológicas possíveis e uma delas é a contaminação da água potável no sistema de distribuição e armazenamento. Em algumas situações a água apresenta adequado padrão de potabilidade na fonte, mas no reservatório encontra-se contaminada. O método adotado consistiu de uma revisão bibliográfica, cujo objetivo foi mapear, identificar e classificar as principais causas de contaminação de água potável em sistemas prediais hidrossanitários em diversas bases de dados. Como resultado, foram identificadas diversas causas de contaminação, e estas foram classificadas em: conexão cruzada; desgaste de materiais; tempo de armazenamento; manutenção; vedação; equipamentos; projeto; vandalismo/sabotagem; tratamento inadequado; e fonte. Pode-se concluir que as causas são diversas e que existem medidas a serem tomadas para evitá-las, e entre as recomendações pode-se concluir que há a necessidade de implantar uma cultura de manutenção e que o uso de reservatórios enseja muitos cuidados para garantir a qualidade da água no sistema de distribuição e consumo. Por fim, ressalta-se a importância de um projeto dos sistemas prediais hidrossanitários bem elaborado e atendendo as recomendações técnicas.