CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE ENERGIA ELÉTRICA EM ORGANIZAÇÕES MILITARES COMO FERRAMENTA DE SUPORTE AO USO DE FONTES ALTERNATIVAS DE ENERGIA - dos Santos, Larissa Barroso; Setrak Sowmy, Daniel (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2023)
RESUMO: Este estudo apresenta uma análise do padrão de consumo de energia elétrica de dezesseis organizações militares do Exército Brasileiro localizadas no Estado de São Paulo, sendo o intuito principal desse levantamento auxiliar o processo decisório de implementação de fontes alternativas de energia. Dessa forma, são avaliados os dados de consumo e demanda de energia elétrica dessas organizações no ano de 2019, associados a informações de efetivo de militares, área e tipologia de cada quartel. Os resultados obtidos com auxílio do conhecimento de regressão linear múltipla possibilitam estimar o consumo e a demanda de energia de organizações militares ainda na fase de projeto, antes de sua implementação. Esses dados são relevantes no dimensionamento de sistemas de geração a partir de fontes alternativas de energia.