INDIVIDUALIZAÇÃO DE HIDRÔMETROS NO MODELO CONVENCIONAL EM SISTEMAS PREDIAIS VERTICAIS APROVADOS PELA COMPANHIA DE SANEAMENTO DO DISTRITO FEDERAL - Costa, Robson; Rodrigues Lucas , Lilia; Bezerra Galvão, Josué; Mendes Silva, Silas; Lima Lepesqueur Adjuto, Ângelo (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2023)
Este trabalho apresenta a avaliação quantitativa da individualização de hidrômetros no modelo convencional em sistemas prediais verticais aprovados pela Companhia de Saneamento do Distrito Federal e apresenta a metodologia aplicada para aprovação desses sistemas no DF. Neste trabalho é possível observar que, no período de 2004 a 2023 (até o mês de maio) foram concluídos (saída) 2.301 processos de individualização de hidrômetros. Isso corresponde ao total de 112.131 novas ligações (hidrômetros) realizadas na Companhia de Saneamento do DF. Desse total de ligações, 90% correspondem a ligação na categoria Residencial e apenas 3% na categoria Comercial. Os procedimentos e critérios adotados pela Companhia de Saneamento do DF para aprovação de sistemas de individualização de hidrômetros em edificações verticais residenciais no modelo convencional corroboram para a implantação de sistema em que seja possível realizar a identificação precisa e/ou de curta duração de causas geradoras de desperdícios de água, tais como vazamento e transbordamento de água. Porém, faz-se necessário que a legislação vigente (Resolução nº 15/2011 da ADASA) seja revisada a fim de que haja novos regulamentos e critérios técnicos que contemplem as novas configurações de sistemas prediais.