ANÁLISE DO CONSUMO DE ÁGUA EM AGÊNCIAS BANCÁRIAS UTILIZANDO GRÁFICOS DE CONTROLE: EVIDÊNCIAS DE UMA AGÊNCIA BANCÁRIA EM JOINVILLE - Lepinski Golin Freitas, Lucas; Kalbusch, Andreza; Henning, Elisa; Ferreira de Lima, Marcio (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2023)
RESUMO: O monitoramento remoto do consumo de água em edificações, com frequência diária e horária, apresenta-se como um possível método para implementar medidas rápidas e eficazes para reduzir o desperdício de água. O objetivo deste trabalho foi analisar o desempenho de dois tipos de gráficos de controle estatístico de processos no monitoramento de consumo de água em uma agência bancária localizada na cidade de Joinville, Brasil. Os gráficos de controle foram utilizados para identificar eventos atípicos que ocorreram durante o período de coleta de dados, de 31/10/2018 até 03/11/2019. Os gráficos de controle estatístico de Shewhart e EWMA foram selecionados para análise neste estudo. A média de consumo diário encontrada foi de 4,51 m³/dia. Ambos os modelos de gráfico apresentaram resultados satisfatórios quanto à detecção de vazamentos e consumo excessivo de água, assim como a detecção de eventos atípicos ocorridos durante o período analisado. Complementarmente, o gráfico EWMA apresentou melhor desempenho para a detecção de pequenas variações de consumo.