SIMULAÇÃO DE CENÁRIOS DE REDUÇÃO DO CONSUMO DE ÁGUA EM FLORIANÓPOLIS POR MEIO DE POLÍTICAS DE CONSCIENTIZAÇÃO E APROVEITAMENTO DE ÁGUA PLUVIAL - Custódio, Diego Antônio; Lodete Bilésimo, Thayane; Ghisi, Enedir; Uriona Maldonado , Maurício (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2023)
RESUMO: A água tem impactos no desenvolvimento econômico e social dos países. A escassez de água já é observada em diversas partes do mundo, o que pode comprometer a vida no planeta. Este trabalho utiliza a dinâmica de sistemas (DS) como ferramenta para estimar o consumo de água na cidade de Florianópolis, no sul do Brasil. Com o uso de dados históricos de população, economia e consumo de água, propõe-se um modelo de DS para prever o consumo de água até 2050. Por meio do programa computacional Stella, foram testadas políticas para redução do consumo de água em Florianópolis. O modelo prevê reduções do consumo de água de 37% (por meio do aproveitamento de água pluvial) e de 4% (por meio de campanhas de conscientização) para o ano de 2050. O modelo proposto pode ser usado como uma ferramenta de apoio a decisões para controlar e reduzir o consumo de água nas grandes cidades.