AVALIAÇÃO DA INEXISTÊNCIA DE SISTEMA PREDIAL DE ÁGUAS PLUVIAIS EM CONDOMÍNIO RESIDENCIAL DA CIDADE DE SÃO JOSÉ DE RIBAMAR – MA: ESTUDO DE CASO PARA VIABILIDADE ECONÔMICA - Garcia Corrêa, Janiel; Mendes Ribeiro, Thalisson; Boni, Solange (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2023)
RESUMO: A falta do sistema predial de águas pluviais pode acarretar diversos problemas na região as quais estas edificações estão inseridas, desde alagamentos até danos estruturais. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar a falta de sistema predial de águas pluviais em um condomínio residencial localizado na cidade de São José de Ribamar- MA, denominado Village dos Pássaros V. Para o desenvolvimento do trabalho utilizou-se como metodologia dados fornecidos, das unidades habitacionais, bem como, do condomínio em estudo, os quais foram fornecidos pela empresa construtora e através de levantamento de campo, onde foram realizadas de visitas técnicas no local, de forma a identificar a implantação das residências unifamiliares e constando-se a inexistência do Sistema predial de águas pluviais. Para facilitar a composição dos custos do referido sistema, realizou-se o dimensionamento dos parâmetros hidráulicos e dos componentes do sistema, em conformidade com a NBR10844 (ABNT,1989), para implantação do Sistema Predial de Águas pluviais, bem como, analisou-se os custos deste sistema com os custos totais de implantação do condomínio a fim de verificar impacto nos custos globais para a construtora.