INFLUÊNCIA DE SISTEMAS PREDIAIS DE APROVEITAMENTO DE ÁGUA DE CHUVA NO AMORTECIMENTO DO ESCOAMENTO DE ÁGUA PLUVIAL PROVENIENTE DE ÁREAS EDIFICADAS - Rodrigues Carvalho, Thiago; Salomão Rael de Morais, Lucas; de Castro Mundim, Victor; Martins de Paula, Heber; Reis, Ricardo Prado Abreu (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2023)
RESUMO: O objetivo deste trabalho consiste na avaliação de diferentes cenários de volume de reservatórios de aproveitamento de água de chuva e sua influência no atendimento aos perfis de consumo de água de chuva de um edifício residencial multifamiliar e no amortecimento de escoamento superficial, gerado pelas áreas impermeabilizadas da edificação. Para a análise utilizou-se séries históricas de chuvas comparadas as demandas de água de chuva consumida em um edifício real situado em Goiânia – GO. Por meio do trabalho, pode-se observar, a partir da análise dos resultados que apenas o reservatório concebido para suprir 100% de demanda (1.748,70 m³), contabilizando todo o período de estiagem, foi capaz de promover a maior redução no volume de água escoada, resultando em cerca de 89,41% de amortecimento e 10,59% de escoamento por extravasamento. Por outro lado, um reservatório com tais proporções, na maioria dos casos, representa uma estrutura inviável técnica e economicamente. Quanto aos demais volumes de reservatórios estudados, observou-se que quanto maior o reservatório maior a capacidade de retenção e amortecimento do hidrograma de escoamento superficial. Desta forma, seria mais viável a implantação de reservatórios menores em conjunto com sistemas de drenagem na fonte, tais como poços e trincheiras de infiltração.