NÃO CONFORMIDADES NOS SISTEMAS PREDIAIS HIDRÁULICO E SANITÁRIO DE UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO - Felix de Jesus Cunha , Larissa; Fioramonte, Bruna; Prado Abreu Reis, Ricardo (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2023)
RESUMO: Os aspectos burocráticos para contratação de equipe de manutenção predial em instituições públicas acabam contribuindo com o alto número de não conformidades nesses edifícios. De forma a analisar quais podem ser encontradas, este trabalho teve como objetivo estudar e identificar ocorrências de não conformidades no sistema predial hidráulico e sanitário (SPHS) de uma instituição pública de educação. O levantamento foi realizado nos ambientes sanitários dos blocos do Instituto Federal de Ciência, Tecnologia e Educação de Goiás – Campus Aparecida de Goiás. Com a detecção de não conformidade nos SPHS, foi realizada a documentação, contabilização e análise das condições de funcionamentos dos dispositivos sanitários. Mais de 75% das não conformidades foi em relação ao sistema predial de esgoto sanitário e a outra parcela foi referente ao sistema predial de água fria. As não conformidades mais frequentes foram vazamentos em bacias sanitárias e sifões instalados inadequadamente. Diante os resultados, ficou evidente a necessidade de uma equipe técnica com conhecimentos em operação de sistemas prediais hidráulicos e sanitários para identificar e reparar não conformidades nesses sistemas.