DECAIMENTO DE TEMPERATURA EM TUBOS DE PPR EMBUTIDOS EM ALVENARIA DE TIJOLOS CERÂMICOS - Uehara, Takashi; Traini Ferreira, Armando (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2023)
RESUMO: No transporte de água quente em uma tubulação ocorre perda de energia em forma de calor para o ambiente, com consequente decaimento de temperatura da água. O tubo de polipropileno copolímero random (PPR) é uma das opções disponíveis no mercado para uso em sistemas prediais de água quente, pois possui propriedades que conferem alta resistência à temperatura e baixa perda térmica. No entanto, os manuais técnicos destes tubos não disponibilizam informações sobre essa perda para diferentes velocidades de escoamento e formas de instalação. Dessa forma, esse trabalho visa determinar o decaimento de temperatura em tubos de PPR embutidos em alvenaria para diferentes diâmetros e velocidades, com um modelo teórico fundamentado na literatura sobre transferência de calor e simulações computacionais no software Ansys®. Os resultados dos dois métodos apresentaram diferenças pequenas, sendo o maior valor igual a 0,0119% para o tubo DN20 com velocidade de 0,5 m s-1. Assim, as formulações utilizadas no modelo podem ser utilizadas no dimensionamento de sistemas prediais de água quente, podendo-se alterar diferentes parâmetros de acordo com as características da instalação.