ANÁLISE DA PEGADA DE CARBONO NO TRANSPORTE DE TUBULAÇÕES DE PVC NO ESTADO DE GOIÁS - César Matias Gonçalves, Rigley; Martins de Paula, Heber (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2023)
RESUMO: O PVC é um dos termoplásticos mais empregado na construção civil e por isso exige uma logística de distribuição eficiente, prezando pelo cuidado com o meio ambiente. Sendo assim, esse trabalho analisou a pegada de carbono envolvida no processo transporte de tubos de PVC no estado de Goiás, sendo as cidades de Goiânia, Catalão, Jataí e Porangatu como destinatárias e uma fábrica de São Paulo como origem do percurso. Para atingir o objetivo proposto utilizou-se da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) modelada pelo software OpenLCA e as bases de dados Ecoinvent v3.5 e Industry Data v2.0. As distâncias de transporte foram levantadas via Google Maps tendo a modalidade rodoviária como meio de locomoção. Verificou-se que a exportação de um metro de tubo emite, em média, 17 kg CO2 e, ainda, a fase de transporte pode atingir uma participação superior a 35% em relação às emissões totais da fronteira estudada.