APLICAÇÃO DA ENGENHARIA SIMULTÂNEA COMO ESTRATÉGIA DE OTIMIZAÇÃO DE CRONOGRAMA PARA ELABORAÇÃO DE PROJETOS - Berg Costa Bezerra , Gudson; Luis Ferreira Frazão , André; Iohanna Coelho Lima, Letícia; Munemori Junior, Miguel (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2023)
RESUMO: Este artigo tem como objetivo verificar o tempo de redução e qualidade na elaboração dos projetos da infraestrutura física para instalação de tomógrafo, utilizando a metodologia de engenharia simultânea em comparação ao método tradicional. O presente trabalho examina a aplicação dessa metodologia como uma estratégia para otimizar o cronograma de elaboração dos projetos, com ênfase na integração e paralelismo entre sistemas prediais. A metodologia utilizada comparou o tempo de projeto de instalação do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão (HU-UFMA) com outras 13 instituições pertencentes ao mesmo órgão. O estudo de caso aborda as adaptações e ajustes da infraestrutura necessários para a instalação de um equipamento de tomografia no referido hospital. Foram apresentadas as vantagens da engenharia simultânea e como ela pode ser implementada para acelerar o processo de desenvolvimento de projetos e aprimorar a qualidade das entregas, com foco na redução de prazos e custos. Após análise, os resultados mostram que a adoção da engenharia simultânea foi fundamental para assegurar o cumprimento do cronograma de execução dos projetos executivos. Essa abordagem estratégica permitiu a integração e colaboração efetiva entre as diferentes disciplinas e equipes envolvidas, resultando em uma execução mais eficiente e sincronizada que as demais instituições do órgão.