ANÁLISE TEMPORAL DO DESEMPENHO DE SISTEMAS PREDIAIS HIDROSSANITÁRIOS A MÉDIO PRAZO EM EDIFICAÇÕES DE USO INTENSO - Morais, Lucas Salomão Rael de; Nascimento, Poliana Paula; Reis, Ricardo Prado Abreu; Paula, Heber Martins de (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2025)
A literatura aponta os sistemas prediais hidrossanitários (SPHS) como uma das principais fontes de demanda por manutenção ao longo da vida útil das edificações, devido à perda significativa do desempenho esperado e à recorrência de manifestações patológicas. Este artigo tem como objetivo realizar uma avaliação comparativa das demandas de manutenção nos SPHS de duas edificações públicas, considerando o período pós-obra (cinco primeiros anos de uso) e o intervalo entre 2023 e 2024, quando as instalações se encontram em um estágio mais maduro de operação. A análise foi conduzida com base no modelo da Curva da Banheira e na elaboração de um índice de falhas. Os resultados indicaram redução nas intervenções de manutenção em todas as edificações. As demandas dos SPHS apresentaram comportamento semelhante ao descrito pelo modelo da Curva da Banheira, com um número elevado de falhas no início da operação, seguido por uma fase de estabilização. No entanto, observou-se que os índices de falha se estabilizaram em patamares relativamente elevados, o que evidencia a necessidade de atenção contínua ao desempenho dos sistemas e à qualidade dos processos de manutenção aos quais essas edificações estão submetidas.