SISTEMA DE TELEMETRIA APLICADO À ANÁLISE E GESTÃO DO CONSUMO DE ÁGUA EM MORADIA UNIVERSITÁRIA EM GOIÁS - Silva, Rodrigo Emanuel Rodrigues da; Paula, Heber Martins de (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2025)
Este artigo apresenta um estudo de caso sobre a implantação de um sistema de telemetria para a análise do consumo de água em uma moradia universitária pertencente à Universidade Federal de Catalão (UFCAT), localizada em Goiás. Instalou-se o sistema de medição de água remoto em tempo real, com o objetivo de promover a gestão eficiente dos recursos hídricos no edifício. A metodologia envolveu a instalação e configuração de medidores digitais conectados à internet e um software para monitorar o consumo de água fria e quente. Após o monitoramento inicial, foi possível identificar o perfil de consumo dos moradores, bem como detectar padrões de desperdício e vazamentos. Foram realizadas intervenções e manutenções nos sistemas hidráulicos dos apartamentos que apresentavam consumos elevados, mesmo em períodos de baixa ocupação, como a troca de válvulas de descarga e torneiras, e realizou-se novo monitoramento em um período posterior à manutenção. A análise pós-intervenção demonstrou redução expressiva no consumo de água, comprovando a eficácia do sistema de telemetria na identificação de anomalias e na otimização da gestão de recursos hídricos. Os resultados obtidos evidenciam o potencial da telemetria para subsidiar a tomada rápida de decisões e alcançar economia nesse tipo de edificação.