ANÁLISE DAS ATUALIZAÇÕES DOS SISTEMAS PREDIAIS ELÉTRICOS E DE CLIMATIZAÇÃO EM UM CAIC – EDIFÍCIO ESCOLAR PRÉ-FABRICADO: DISCUSSIONS ON A CAIC - Montanine, Gabriel Lopes; Zanoni, Vanda Alice Garcia (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2025)
Uma das discussões que permeiam a conservação das edificações modernistas está relacionada à obsolescência dos seus sistemas prediais elétricos e de climatização. A atualização desses sistemas é fundamental para garantir o funcionamento do edifício e atender às necessidades contemporâneas de uso, sem descaracterizar seus atributos arquitetônicos essenciais. A adaptabilidade, no contexto das edificações pré-fabricadas, envolve a compreensão da complexidade e a excepcionalidade dos seus componentes. Atualmente, os Centros de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente (CAICs), projeto desenvolvido por João Filgueiras Lima, enfrentam esses questionamentos, especialmente em razão dos equipamentos e componentes elétricos acoplados aos elementos pré-fabricados. O objetivo deste artigo é analisar as adequações adotadas no processo de atualização dos sistemas prediais elétricos e de climatização de um CAIC, atualmente ocupado pela UEG Laranjeiras, localizado na cidade de Goiânia. Foi realizada uma inspeção predial da edificação, por meio de vistoria e registros fotográficos. Os resultados evidenciam as soluções técnicas empregadas e as dificuldades enfrentadas durante a atualização desses sistemas. Algumas intervenções afetaram os elementos pré-fabricados originais, alertando para a dificuldade de reposição de peças com o desempenho e características similares. Conclui-se que a maioria das soluções adotadas apresenta caráter reversível e não compromete os atributos essenciais da edificação modernista.