UTILIZAÇÃO DE MODELAGEM TRIDIMENSIONAL PARA DETERMINAÇÃO GRÁFICA DA ÁREA DE CONTRIBUIÇÃO DE COBERTURAS EM SISTEMAS PREDIAIS DE ÁGUAS PLUVIAIS - Silva Neto, Dary Ferreira da; Barros, Renata Lima; Marques, Thaynara Azevedo; Reis, Ricardo Prado Abreu (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2025)
Este artigo apresenta uma abordagem gráfica para estimativa da área de contribuição de coberturas em sistemas prediais de águas pluviais. A metodologia baseia-se na projeção da trajetória da chuva, com diferentes inclinações, sobre um plano horizontal lançado a partir das cumeeiras da edificação modelada em ambiente tridimensional. Foram analisados dois eixos principais da cobertura, simulando ângulos de projeção da chuva de 63° positivos e negativos, além da projeção ortogonal (90°), conforme referências das normas técnicas brasileiras. Os resultados demonstraram variações de até 15% na área de contribuição, com impacto direto na vazão de projeto e no dimensionamento hidráulico. Também foi discutido os possíveis efeitos dessas variações no potencial de aproveitamento de águas pluviais, considerando cenários críticos e favoráveis de projeto. A abordagem gráfica tridimensional demonstrou potencial para representar com maior precisão a área de contribuição de água de chuva, especialmente em coberturas com geometrias complexas.