IMPLANTAÇÃO DO LABHIDRO NA FACULDADE DE ENGENHARIA DA UERJ: ESTRATÉGIA PARA APRENDIZAGEM PRÁTICA EM HIDRÁULICA E HIDROLOGIA: a strategy for practical learning in hydraulics and hydrology - Ribeiro, Áthila Dias Carrapatoso; Silva, Luan de Oliveira; Pinto, Lucca Santoro; Rosa, Breno Verly; Carvalho, Fabio Santos; Gondim, Fábio Ribeiro; Guimarães, Luciana Fernandes; Ohnuma Júnior, Alfredo Akira (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2025)
Laboratórios em instituições de ensino proporcionam aos docentes a oportunidade de demonstrar conteúdos teóricos de forma prática, além de oferecer aos estudantes experiências com aplicações de situações reais. Este trabalho tem como objetivo apresentar o projeto e a implantação do Laboratório de Hidrologia Aplicada e Hidráulica Experimental (LABHIDRO) do Departamento de Engenharia Sanitária e do Meio Ambiente (DESMA), da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). O LABHIDRO possui parede hidráulica experimental com instalações hidráulicas prediais de água fria (SPAF), esgotamento sanitário (SPES) e água de chuva (SPAC). Os projetos foram elaborados no software AutoCAD®, com dimensionamentos conforme normas brasileiras NBR 5626/2020, NBR 8160/1999 e NBR 10844/1989. O LABHIDRO dispõe também de Sistema Hidrológico Avançado (S12) e Demonstrador de Fluxo Hidráulico (S16). Todos os componentes do LABHIDRO foram planejados para fins didáticos e experimentais, em atendimento à demanda das disciplinas de Instalações Hidráulicas e Hidrologia, de graduação em Engenharia Civil e Engenharia Ambiental e Sanitária, além de apoiar pesquisas dos programas de pós-graduação em Engenharia Ambiental do Mestrado Profissional (PEAMB) e Doutorado (DEAMB). Assim, sua implantação permite aprimorar metodologias de ensino, aprendizagem e desenvolvimento de pesquisas, fortalecendo a formação acadêmica e profissional nas áreas de hidrologia e hidráulica.