ANÁLISE COMPARATIVA DO CONSUMO DE ÁGUA EM RESIDÊNCIAS CONSIDERANDO A PRESENÇA DE ANIMAIS DE ESTIMAÇÃO - Fioramonte, Bruna; Reis, Ricardo Prado Abreu (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2025)
Este artigo apresenta uma análise comparativa do consumo de água em duas residências unifamiliares com o mesmo número de moradores, sendo uma com e outra sem animais de estimação. Os dados foram obtidos a partir de um banco de dados com registros de consumo de água. Foram coletadas informações como data, horário de início, duração e vazão de cada uso dos aparelhos sanitários. Os dados foram organizados em planilhas eletrônicas e analisados por meio de gráficos de distribuição temporal de volume consumido, utilizando parâmetros como média móvel, bandas de controle e identificação de picos. Os resultados indicam que a residência com animais apresentou maior variabilidade no consumo, maior frequência de picos e distribuição mais ampla ao longo do dia, inclusive em horários atípicos. Já a residência sem animais apresentou padrão de consumo mais concentrado, com menor dispersão e menos picos. Essas diferenças impactam diretamente no dimensionamento dos sistemas prediais, na gestão da capacidade dos reservatórios e na operação dos ramais. Embora os resultados sejam limitados pela amostragem, observou-se que a presença de animais pode estar associada a variações no perfil de consumo; contudo, são necessários estudos com amostras mais representativas para confirmar essa relação e sua relevância no planejamento hidráulico.