ANÁLISE E ELABORAÇÃO DE UM PROJETO DE SEGURANÇA CONTRA INCÊNDIO E PÂNICO DE UMA EDIFICAÇÃO NO ESTADO DE GOIÁS - Souza, Roberto Kaster Silva Vargas de; Pacheco, Gabriela Cristina Ribeiro (SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 2025)
A qualidade e a eficácia de um projeto de segurança contra incêndio e pânico vão além da conformidade com normas técnicas. Um projeto deve priorizar a proteção da vida, a preservação do meio ambiente e do patrimônio, mas também deve considerar a sua exequibilidade, buscando garantir sua leitura e implementação. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar e elaborar um projeto de segurança contra incêndio e pânico para uma edificação do estado de Goiás, com o intuito de atender aos requisitos das normas vigentes e identificar elementos que facilitem sua execução. A metodologia adotada envolveu a seleção de uma edificação representativa, a classificação desta de acordo com as normas, a elaboração do projeto de combate a incêndio e pânico, apresentando as disposições e soluções adotadas, e ainda uma análise do projeto elaborado. Ao final do estudo, observou-se que o projeto elaborado estava em conformidade com os requisitos necessários para ser submetido à análise do Corpo de Bombeiros e apresentou soluções práticas para sua execução. Desta forma, este estudo contribuiu para o aprimoramento dos padrões de segurança em edificações, reforçando a importância de projetos eficazes e exequíveis no combate a incêndios e pânico.