INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE CELULOSE NANOFIBRILADA NA ESPESSURA DA PASTA QUE ENVOLVE O AGREGADO DE UM CONCRETO PERMEÁVEL - GARCIA, Hudson Balonecker; MARTINI, Sandro; SALVADOR, Renan Pícolo (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2021)
O Pavimento de Concreto Permeável (PCP) é um pavimento permeável constituído por macro poros que permitem o escoamento das águas de chuva e a conduzem para o solo permeável ou para sistemas de reuso de água. Os PCP possuem baixa resistência mecânica à compressão e à tração, sendo que a espessura da pasta de cimento que envolve o agregado é um dos fatores que contribuem para a diminuição desta resistência, pois quanto menor esta espessura, menor a resistência do PCP. Uma das alternativas para controlar a espessura da pasta de cimento sobre o agregado, e melhorar a resistência mecânica do PCP é incorporar Celulose Nanofibrilada (CNF) à mistura. Este trabalho tem como objetivo estudar a influência da adição de CNF na mistura do PCP. Foi elaborada uma campanha experimental para investigar os efeitos da adição de CNF em concreto permeável, avaliando sua influência sobre a propriedade física e mecânica. Os resultados preliminares mostram que adição de 0,03% de CNF foi capaz de aumentar a resistência à compressão sem comprometer a permeabilidade do concreto permeável.