CHAPAS CIMENTÍCIAS PARA USO EM LIGHT STEEL FRAMING - Oliveira, Luciana; Resende, Mauricio (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2021)
As chapas cimentícias são suscetíveis à movimentação higroscópica sendo esta uma característica relevante a ser analisada em sistemas de fachada em light steel framing, especialmente para o dimensionamento e definição dos sistemas de fixação e do tratamento das juntas. A norma brasileira de chapa cimentícias não classifica ou limita a condição de uso da chapa considerando a variação dimensional por efeito de umidade, mas obriga que o fabricante a declare. Entretanto, muitos projetistas não sabem o que fazer com essa informação. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo analisar o grau de correlação entre densidade aparente, absorção de água e variação dimensional entre chapas cimentícias com fibras sintéticas e/ou de celulose de diferentes fabricantes, visando gerar mais informações para projetistas e construtores. Para essa pesquisa foram analisados dezenove relatórios de ensaios de diversos fabricantes de chapas cimentícias, cujos ensaios foram realizados durante os anos de 2010 e 2020. Os resultados mostram que não existe uma correlação entre a variação dimensional, absorção de água e a densidade aparente das chapas cimentícias. Acredita-se que esta correlação esteja relacionada mais diretamente com as matérias-primas utilizadas (teor de cimento) e processamento das chapa cimentícias e que possa existir correlações, mas quando se compara chapas de processos de produção similares.