ANÁLISE DE COMPARAÇÃO DA RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO ENTRE ARGAMASSAS COM FIBRAS DE BAMBU E DAS ESPÉCIES BAMBUSA VULGARIS E DENDROCALAMUS ASPER - DE LIMA, Glicia Alencar; MACÊDO NETO, Jaime Lôbo de; SILVA, Gerlândio Pereira; MOREIRA, Bruno Sampaio; BARRETO, Aerson Moreira (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2021)
A argamassa é um composto com alto consumo na construção civil. Na exploração de suas matérias primas, ocorrem impactos ambientais principalmente com relação ao uso de Cimento Portland em suas composições. Por isso, alternativas para incremento de outros materiais mais “ecologicamente amigáveis” são necessárias para a diminuição destes impactos. Este trabalho tem como objetivo a análise de dois artigos: “Viabilidade para Implementação de Fibras de Bambu em Argamassas” e “Mechanical Properties and Flexural Behavior of Sustainable Bamboo Fiber-Reinforced Mortar” visando uma discussão sobre a análise comparativa de resistência à compressão entre as espécies Bambusa vulgaris e Dendrocalamus asper. Sendo assim, trabalhou-se em cima da abordagem dos artigos, comparando suas ideias e buscando semelhanças que contribuíssem para o estudo. Dessa forma, a partir das pesquisas, percebeu-se que o uso das fibras da Bambusa vulgaris causam uma menor perda de resistência à compressão.