DIAGNÓSTICO EXPLORATÓRIO SOBRE PARÂMETROS PARA MODULARIZAÇÃO DE LAJES MACIÇAS PRÉ-FABRICADAS: ESTUDO DE CASO - Silva, Rene Rodrigues Oliveira; Paliari, José Carlos (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2021)
O uso de elementos de concreto pré-moldado (CPM) se apresenta como uma excelente alternativa para a Indústria da Construção Civil. Porém, diversas construtoras optam por produzir, in loco, lajes nos padrões do CPM, dentre as quais as Lajes Maciças Pré-Moldadas (LMPM). Visando contribuir para melhorar a eficiência na produção de LMPM nas fábricas (lajes maciças pré-fabricadas - LMPF), este trabalho tem como objetivo identificar parâmetros visando a modularização desses elementos. Foi realizada uma entrevista com base em questionário semiestruturado com os responsáveis de uma fábrica de elementos pré-fabricados. O principal resultado deste trabalho é o diagnóstico exploratório, com base na entrevista realizada, em que foram apresentados os seguintes parâmetros a serem considerados na produção de painéis modulares em fábricas: parâmetros de transporte e montagem, ressaltando-se as limitações de 2,37m de largura e a distância de 12,00 m para içamento com caminhão “Munk”.