ANÁLISE COMPARATIVA DE VIGA PROTENDIDA DE PONTE COM USO DE AÇO CP-190 RB E CP-210 RB - MIGLIORE, Gabriel Moreira; PARSEKIAN, Guilherme Aris (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2023)
Recentemente uma nova cordoalha com aço CP-210 RB foi introduzida no mercado brasileiro, sendo importante fornecer parâmetros relevantes para a orientação de projeto e de execução para elementos protendidos com uso dessas cordoalhas. Este artigo apresenta as diferenças do processo de produção e das características dos aços de protensão CP-190, tradicionalmente utilizado, e o novo CP-210. É apresentado um exemplo numérico de dimensionamento de viga isostática protendida, com uso de cordoalhas de CP-190 RB e CP-210 RB, para pontes rodoviárias, classe 450, com tabuleiro de vigas múltiplas pré-moldadas, visando comparar critérios e detalhes típicos de projeto utilizando o aço escolhido. A partir do exemplo numérico para situação de protensão completa, é realizado um estudo de comparação de consumos e custos de serviços para a execução de vigas pré-moldadas protendidas. Deste modo, através da análise dos resultados comparativos, foi possível identificar que a melhor solução econômica e de melhor desempenho estrutural para viga protendida é a protensão com o novo aço CP-210 RB para viga isostática com vão de 25 m.