ASPECTOS CONSTRUTIVOS DO PISO MISTO DE PEQUENA ALTURA - KOCHEM, Raimundo Fagner de Freitas; DE NARDIN, Silvana (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2023)
A procura e utilização de sistemas mistos de aço e concreto vem crescendo gradualmente nos últimos anos no Brasil, isto devido à sua grande eficiência tanto em termos estruturais como construtivos. Neste contexto estão inseridos os pisos mistos de pequena altura, cuja principal característica é o embutimento da viga na laje, resultando em redução da altura total do sistema laje-viga. Tomando o piso misto de pequena altura como objeto de estudo, o presente artigo apresenta as principais características desse sistema, os principais componentes, dando destaque para os componentes pré-fabricados e as técnicas inerentes ao processo construtivo, incluindo equipamentos necessários à execução. Isto é feito para quatro configurações de piso misto de pequena altura: perfil deltabeam e laje mista; perfil detalbeam e laje pré-fabricada de concreto, perfil I assimétrico de aço associado a laje mista e perfil I assimétrico e laje pré-fabricada.