MELHORIAS DOS PROCESSOS PRODUTIVOS EM SISTEMAS PPAC E TILT-UP A PARTIR DO MAPEAMENTO DE FLUXO DE VALOR - BUSNELLO, Emerson Cremm; KANAI, Julia; GOMES, Karolina Miranda; RUIZ, Eliandra Mara; FONTANINI, Patrícia Stella Pucharelli (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2023)
A construção industrializada permite que a produção de edificações seja realizada de maneira mais rápida e com melhor qualidade. Seguida da industrialização, vem a necessidade da racionalização da produção, com o objetivo de utilizar de maneira mais eficiente os materiais e a mão de obra. A utilização de tecnologias construtivas inovadoras, como os sistemas de fachadas em painéis pré-fabricados arquitetônicos de concreto (PPAC) e o Tilt-up. Os painéis, bem como as paredes moldadas in loco, têm geralmente forma plana, são fabricados em forma de unidades com dimensões padronizadas e possuem estabilidade ao conjunto das vedações verticais externas. Porém, a variabilidade na produção e a falta de nivelamento balanceado entre os processos são fatores que provocam interrupções no fluxo da produção, aumentando as atividades que não agregam valor, tais como: transportes desnecessários, esperas e estoques. A nova NBR 16475:2017 sobre Painéis de parede de concreto pré-moldado apresenta os requisitos e procedimentos para facilitar a execução de projeto, produção e montagem. O objetivo deste trabalho é apresentar um Mapa do Fluxo de Valor (MFV) de um processo PPAC, para identificar possíveis desperdícios e propor soluções para eliminá-los a partir de um projeto de sistema de produção, também é proposto um MFV do estado futuro, no qual sugere o uso de ferramentas lean. A metodologia da pesquisa será respaldada na apresentação no MFV; identificação dos processos; aplicabilidade das ferramentas lean. Conclui-se com as oportunidades de melhoria identificadas nos sistemas observados.