PRÉ FABRICAÇÃO DE TRELIÇAS DE BAMBU PARA COBERTURAS - ROSALINO, Frederico; VALLE, Ivan M. R. do (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2023)
No Brasil, algumas espécies de bambu de grande porte já são amplamente utilizadas em construções, principalmente os Dendrocalamus asper e os bambus do gênero Phyllostashys, contudo, o Bambusa tuldóides, uma espécie introduzida no Brasil a mais de 100 anos, com ocorrência em diversas regiões do país, principalmente no estado de Minas Gerais não é utilizado na produção de estruturas. Esta espécie de bambu tem seu uso limitado à confecção de cercas, galinheiros entre outros elementos no meio rural, muito aquém do potencial que o material pode alcançar. O presente trabalho tem por objetivo apresentar um estudo para avaliar a possibilidade de produção de um sistema de cobertura para pequenos e médios vãos utilizando treliças pré-fabricadas com feixes de bambu da espécie B. tuldóides como elemento principal. Essa técnica construtiva é muito utilizada em países asiáticos tais como Vietnã e Tailândia, porém utilizando outra espécie de bambu. Para tanto, é necessário um estudo mais aprofundado do B. tuldóides e de todos os processos que envolvem a sua utilização na construção, desde a sua colheita, identificação de métodos preservativos até a realização de ensaios para a determinação de parâmetros para o dimensionamento de estruturas.