Sistema Parede de Concreto: Perdas na Etapa de Concretagem - ABREU, Marina Macedo; LORDSLEEM JR, Alberto Casado (WORKSHOP DE TECNOLOGIA DE PROCESSOS E SISTEMAS CONSTRUTIVOS, 2023)
O sistema parede de concreto vem tendo uso mais disseminado nos últimos 10 anos no Brasil como alternativa tecnológica voltada à industrialização da construção de edificações. O ciclo diário de produção no sistema é uma potencial premissa para a elevada produtividade, devendo também garantir o consumo adequado de concreto. Dentro deste contexto, o presente artigo apresenta pesquisa de estudo de caso relativa aos indicadores de perda de concreto na etapa da concretagem do sistema parede de concreto. A metodologia contemplou a coleta de dados na construção de um empreendimento com 10 torres residenciais de 320 apartamentos, através de 82 ciclos de concretagem e 415 caminhões betoneiras, perfazendo um total de 2.582,50 m³ de concreto. Os resultados obtidos demonstraram a perda mediana de concreto de 2,6%. Pôde-se verificar que os indicadores de perda foram influenciados principalmente pelo efeito aprendizado associado à qualificação da mão de obra.